Физикам удалось посчитать морщины на нанопленках

Недавно, международная группа исследователей представила теорию возникновения складок на эластичных пленках.

Самая простая теория изгибов была создана Леонардом Эйлером около 200 лет тому назад. Но результаты современных опытов, которые проводятся на ультратонких пленках показали, что в данном случае эта теория не является работоспособной.

Первый этап работы начинался с закона Гука в тензорной форме. После чего было введено еще несколько параметров, а именно: удержание и гибкость листа. Затем, ученые обратились к решению Ляме, которое в оригинале описывает напряжение в цилиндре с толстыми стенками. Используя это условие, при гибкости на много меньше единицы, было установлено, что существует два основных режима смятия - почти пороговый и удаленный от порога.

Но наиболее высокий интерес, ученые проявили ко второму режиму. Тут также существует несколько причин возникновения столь большого интереса. Прежде всего, почти пороговый режим подробно изучен. Также, стоит отметить, что чем тоньше лист, тем быстрее он переход грань между первым и вторым режимами. Точно такая же ситуация имеет место при изучении микро- и нанопленок. В процессе анализа второго режима, при использовании теории возмущений, исследователям удалось оценить разные параметры деформации, в состав которых вошел и порядок количества складок. Этот параметр оказался равным обратному корню четвертой степени от гибкости листа.

За счет использования этой теории, ученым удалось объяснить некоторые противоречия, возникающие в опытах с тонкими листами на воде, которые проводились в 2007 году. Но исследователи утверждают, что новая теория еще очень далека от завершения и конечно же, она требует доработки.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor