Логин:   Пароль:  

Соцсети





Если траектория движения точки — кривая линия, то перемещением точки по-прежнему будем называть отрезок, соединяющий ее начальное и конечное положения. Перемещение не будет лежать на траекторий, как это было при прямолинейном движении
Автор:
Написал: Amro Дата: 23-Мар-2010
Если траектория движения точки — кривая линия, то перемещением точки по-прежнему будем называть отрезок, соединяющий ее начальное и конечное положения. Перемещение не будет лежать на траекторий, как это было при прямолинейном движении (рис. 47). Тем не менее и при криволинейном движении можно произвести разметку траектории и «привязку» отдельных положений движущейся точки к соответственным моментам времени. Нужно только отсчитывать длину пути не по прямой, а вдоль криволинейной траектории, как показано на  рисунке.


Рис. 47. Разметка криволинейной траектории. Перемещение АВ точки между ее положениями А и В не лежит на траектории.

Величина скорости криволинейного движения определяется так же, как и величина скорости для прямолинейного движения: как отношение длины пути, пройденного точкой вдоль траектории за достаточно малый промежуток времени, к величине этого промежутка времени.  Пока  речь идет только о величине скорости и о длине пройденного пути, при криволинейном движении можно ввести те же понятия равномерного и неравномерного (в частности, равномерно-ускоренного) движения, что и для прямолинейного движения. Точно так же можно пользоваться для расчета длины пути и величины скорости теми же формулами, что и для прямолинейного движения. Различие появляется только тогда,  когда мы учитываем и направление движения.


Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.045 секунды