Лауреатами Нобелевской премии по физике стали японские ученые

Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали сразу трое японских ученых — Сюдзи Накамура, Исаму Акасаки и Хироси Амано. Как отметил представитель Нобелевского комитета, премия вручается во имя «света».

Символичная фраза не оказалась пустой, поскольку отмеченным физикам принадлежит изобретение эффективных светодиодов голубого диапазона, которые являются энергосберегающими и яркими источниками белого света. Двое из ученых — Исаму Акасаки и Хироси Амано — представляют Университет Нагои. Их коллега — Сюдзи Накамура — работает в американском Университете Калифорнии (Санта-Барбара).

Российские ученые из Физико-технического института (ФТИ) РАН высоко оценили достижения японцев. Известно, что около 40% всех расходов электроэнергии в мире приходится на освещение. По словам директора Центра физики наногетероструктур ФТИ Петра Копьева, замена хотя бы половины существующих источников света на новые светодиодные позволит сэкономить до 10% электроэнергии в мировом масштабе.

Заслуга японцев не только в изобретении эффективных светодиодов как таковых. Кроме всего прочего, физики разработали и особую технологию производства перспективных источников света с наиболее подходящими для применения в различных сферах характеристиками.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor