Интерференция Волн

Интерференция Волн

Опыт показывает, что волны не взаимодействуют друг с другом и распространяются независимо друг от друга. Область среды, куда приходят две или несколько волн, будет принимать участие в колебаниях, вызванных каждой волной в отдельности. Для того чтобы найти результирующее смещение в данной точке пространства, нужно найти смещение, вызванное каждой волной, а затем сложить их векторно.

Сформулированное правило нахождения результирующего смещения называется принципом суперпозиции (наложения) волн.

Две волны одинаковой частоты и с постоянной разностью фаз, не изменяющейся со временем, называются когерентными.

При сложении когерентных волн наблюдаются явления интерференции, заключающиеся в том, что вызываемая этими волнами картина колебаний является стационарной, т. е. в каждой точке происходят колебания с независящей от времени амплитудой. Разумеется, что в разных точках амплитуды колебаний будут различаться.

Результат интерференции в той или иной точке будет зависеть от разности фаз между волнами, приходящими в эту точку.

Если источники совершают колебания в одинаковой фазе, то разность фаз волн в точке Р зависит только от разности хода l волн от источников до точки наблюдения: l = l1 - 12. Если эта разность хода равна целому числу длин волн (l = kЛ), то волны приходят в точку в одной фазе и, складываясь, дают колебания с удвоенной амплитудой.

Если разность хода равна нечетному числу полуволн (l = (2k + 1) Л/2), то волны приходят в точку Р в противофазе и "гасят" друг друга: амплитуда результирующего колебания равна нулю. При промежуточных значениях разности хода амплитуда колебаний в точке наблюдения принимает определенное значение в промежутке между указанными предельными случаями. Каждая точка среды характеризуется определенным значением амплитуды колебаний, которое не меняется со временем. Распределение этих амплитуд в пространстве называется интерференционной картиной.

interferenciya_voln.jpg

Принцип Гюйгенса

Простой прием построения волновых поверхностей был предложен Гюйгенсом. Принцип Гюйгенса позволяет находить волновую поверхность в некоторый момент времени, если известно ее положение в предшествующий момент. Для этого каждую точку волновой поверхности в момент времени t следует рассматривать как источник вторичных волн. Волновая поверхность каждой вторичной волны спустя промежуток времени дельта t представляет собой в однородной среде сферу радиуса v • дельта t. Искомая волновая поверхность в момент времени t + дельта t - это геометрическая огибающая волновых поверхностей вторичных волн (рис. 68).

Принцип Гюйгенса позволяет объяснить закон отражения и преломления плоской волны на бесконечной плоской границе раздела двух однородных сред.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor