Шаровая молния как суператом позитрония 2 часть

Автор
Сообщение
Юриков Юрий
#30246 2019-03-15 19:01 GMT

Положительно заряженная ШМ: «Шар поднялся на уровень примерно полтора метра и пролетел буквой Г по комнате, “ударил” в печь и выбил из нее кирпич на пол».

Отрицательно заряженная ШМ:

«он увидел, что на середине реки в двух метрах над поверхностью воды движется огненный шар размером с футбольный мяч. Шар шипел от начинающегося дождя, и был виден исходящий от него пар. Поднявшись вверх, шар прошел над мостом в двух-трех шагах от очевидца, затем снова спустился к реке».

Если из шаровой молнии «сыпятся» искры, то она имеет положительный заряд, ибо эти искры есть не что иное, как следы аннигиляции позитронов.

«То с одной, то с другой ее стороны с треском сыпались искры, а вся картина напоминала электросварку. Так повторялось несколько раз (5—7), причем молния отскакивала в сторону, противоположную искрению».

Привожу любопытную цитату из книги С. Сингера «ПРИРОДА ШАРОВОЙ МОЛНИИ»: «имеются также упоминания о необычных черных сферах, которые не излучают света». Автор при этом ссылается на два источника. В подлинности представленного ниже ролика меня убедили именно характерные для шаровой молнии вертикальные колебания. Теряется то электрон, то позитрон. Запечатлеть такое явление – большая удача.

Из свойства ШМ иметь знак можно сделать, как минимум, один практический вывод: ни в коем случае не следует пытаться шаровую молнию сдуть, как это советуют некоторые «знатоки»; ведь вы не знаете ее знака и таким образом рискуете познакомиться с ней поближе.

ВЗРЫВ ШАРОВОЙ МОЛНИИ

Шаровые молнии нередко взрываются. Если ШМ представляют собой суператомы позитрония, то, как единые квантовые системы, лавинообразно аннигилировать они  могут  только будучи электрически нейтральными, при равном количестве электронов и позитронов. Этот парадоксальный атом может оставаться стабильным именно в ионизированном состоянии.

Еще для лавинообразной аннигиляции и у электронов и у позитронов должно быть общее и орбитальное, и магнитное квантовое число. Как это внешне может выглядеть?

  «пройдя у косяка, шаровая молния вылетела под дождь, приблизилась к дереву посреди двора. Внезапно огненный шар принял форму длинного веретена ослепительно белого цвета и тут же взорвался».

«Шар был поперечником 2—3 см, с коротким хвостом, словно он состоял из вращающейся спирали, и двигался с той же скоростью, что и самолет. Наблюдатель увидел, как шар разорвался примерно в 30 см от борта фюзеляжа, выбросив вперед яркую струю длиной почти 3 м».
Одному из очевидцев удалось запечатлеть такое «веретено» на видео:

Смотреть с 2,59

Исходя из предполагаемого выше, электрически нейтральная ШМ не должна перемещаться ни в область с более низким, ни в область с более высоким атмосферным давлением. Таким образом, возможны два варианта ее взрыва. 

Первый — ШМ перед взрывом перемещается медленно или неподвижна.

Второй – она становится электрически нейтральной в результате встречи с препятствием и уже после этого взрывается.

Надо сказать, что взрываются порой и летящие перед самолетом шаровые молнии, перемещаясь при этом с большой скоростью, но и там они «держатся» в области постоянного давления.

Свидетельства очевидцев этим выводам не противоречат:

«Повисев в воздухе несколько секунд, молния взорвалась с неописуемым грохотом».

«в ту же секунду шарик ровно по горизонтали переместился и замер прямо под люстрой… Неожиданно шарик взорвался».

«в полутора метрах от нее и в одном метре от пола висит огненный шар, очень медленно опускающийся. Через несколько секунд шар взорвался с таким грохотом, что из соседней комнаты выскочили люди».

«Шар начал двигаться к дому, где находился наблюдатель (по ветру), со скоростью 1— 1,5 м/с, постепенно снижаясь. Около дома он взорвался с сильным грохотом под крышей второго этажа».

«Достигнув примерно середины комнаты, шар остановился и взорвался с оглушительным грохотом».

На этом ролике перед мощным взрывом нет видимого перемещения ШМ:

Примеры взрыва после встречи с препятствием:
«розовый огненный шар, который медленно опускался вниз на палубу… При ударе о палубу он взорвался, сбив с ног матроса».

«Отойдя на 2 м от наблюдателя, она наткнулась на стойку с лекарствами на высоте 1,5 м от пола и взорвалась со звуком пистолетного выстрела».

«после дождя с грозой шаровая молния белого цвета диаметром 20—30 см прошла сверху вниз расстояние 30—50 м. Затем она взорвалась около водопроводного крана».

«молния диаметром 15—20 см взорвалась над столом, зацепившись за металлическую подвеску для керосиновой лампы».

 ВОЗДЕЙСТВИЕ ШАРОВОЙ МОЛНИИ НА ПРОВОДНИКИ

Атом как квантовая система не ограничен только внешними заполненными или частично заполненными электронными оболочками. Незанятые последующие внешние энергетические уровни атома объективно существуют, это что-то вроде системы заранее проложенных и неиспользуемых пока кольцевых дорог вокруг мегаполиса.  Эти уровни образуют некую «сферу квантового влияния» атома. Естественно, что у обычного атома эта область пространства чрезвычайно мала. В случае же суператома эта область квантового влияния должна превышать видимые размеры ШМ.

 Что произойдет, если в эту сферу влияния попадут валентные электроны металлов, не привязанные к конкретному атому? Запрет Паули может их мгновенно их «выдавить» на незанятые энергетические уровни суператома. При этом валентные электроны мгновенно, все сразу приобретут огромную энергию.

Таким образом, при контакте с ШМ все атомы металла в пределах «сферы влияния» могут перейти в высоковозбужденное состояние, стать «ридберговскими». Их размеры могут увеличиться в результате возбуждения почти в миллион раз. Последующее за возбуждением даже нельзя назвать испарением как таковым. Металл буквально рассыпается на отдельные атомы и те, расталкивая друг друга, устремляются в окружающее пространство. У человека исчезает золотое кольцо или браслет, а он даже ничего не чувствует; остается только темная полоска на коже от осевших атомов металла.

«Подойдя к окну, она с удивлением обнаружила в нем небольшое, с полтинник, отверстие. И вдруг она заметила, что с ее руки… исчез браслет! На запястье осталась только темная полоска».

«с люстры снимает позолоту и переносит ее на карнизы, украшающие залу».

Если переданной валентным электронам энергии недостаточно для «испарения», металл может стать пластичным из-за ослабления связей даже при комнатной температуре.

«Для того чтобы согнуть в петлю железную трубу, нужно было разогреть участок, в который попала молния, до достаточно высокой температуры — предположительно до 700°С, а свечения не было».

«Во многих случаях при значительном оплавлении металлических частей предмета неметаллические части его остаются нетронутыми».  

Аналогичным образом ШМ может воздействовать и на электроны в электролите.

Характерная деталь: после такого воздействия для преобразования энергии электронов в тепловые колебания ядер должно пройти определенное время. Например, нагретая шаровой молнией вода слишком долго не остывала: 

«… В 1936 году английский ученый профессор Б. Л. Гудлет наблюдал, как огненный клубок размером с хороший апельсин упал в бочку с водой.  Даже 20 мин спустя после кипения 20 л воды оставались настолько горячими, что ее температуру не могла вынести чело­веческая рука».

Или кипела несколько минут без внешних источников тепла:

«Он ударился о дом, где находился наблюдатель, оборвал телефонный провод, сжег оконную раму и упал в бочку с водой, стоявшую под окном. Вода кипела в течение нескольких минут».

Контакт с ШМ может возбудить не только валентные, но и электроны с заполненных внешних оболочек. Это может привести к другому любопытному эффекту — временному выходу электропроводки из строя. Возбужденные электроны заполняют зону проводимости, которая из частично заполненной превращается в  заполненную полностью. И металл, таким образом, до тех пор, пока возбужденные электроны не передадут свою энергию ядрам, временно становится неметаллом!

«Штурман обнаружил, что из строя вышли радиокомпас и другие приборы на электромагнитной основе, нарушалась радиосвязь. Через некоторое время работа приборов и связи восстановилась сама собой, никаких повреждений в них не было обнаружено».

Естественно, что при попадании участка цепи в такую «зону влияния» может появиться и мощный электрический импульс, чему тоже есть масса свидетельств.

У шаровой молнии есть еще одна «вредная привычка» — она не только «любит» посещать дымоходы, но так же и взрываться в них. Причем взрывы бывают довольно сильными. При прохождении ШМ осевшая на их стенках труб сажа, как хороший проводник, мгновенно срывается.  В потоке воздуха рассеивается раскаленная угольная пыль, а это может вызвать самый настоящий объемный взрыв.

 Опора ЛЭП рассчитана на то, чтобы противостоять проявлениям небесного электричества; но до тех пор, пока энергия валентных электронов не переходит в энергию тепловую. На этом видео наша героиня, как неумолимый хищник, терпеливо приближает агонию жертвы:

ПРИ ВСТРЕЧЕ С ШАРОВОЙ МОЛНИЕЙ

Как вести себя при появлении ШМ? Вне помещения встретить ее приближение лучше лежа на земле. В помещении — замереть, задержать дыхание и всячески стремиться не создавать ни малейших возмущений воздуха. Важно помнить, что она движется не в потоке воздуха, а опережая поток. Это иллюстрирует следующий трагический случай.

  «Линейная молния попала в сарай. При разряде образовалась шаровая молния. Она вошла в избу, проплавив отверстие в стекле (диаметр отверстия около 5 см). В комнате сидело 10 человек. Посреди комнаты находилась девочка 13-15 лет, сидевшая на стуле. Увидев молнию, она вскрикнула от испуга и сильно вдохнула воздух. Шаровая молния втянулась в нее. Девочка мгновенно погибла».

НЕМНОГО О КОСМОСЕ

Выше я предположил, что антиматерия конденсируется при очень высоких энергиях. В этом плане очень интересны такие космические объекты, как джеты. Они представляют собой релятивистские струи плазмы, которые вырываются из центров астрономических объектов. В настоящее время никто не может указать причину, по которой струя плазмы не рассеивается в пространстве,  даже пройдя расстояние в сотни килопарсек! Релятивистские джеты были темой исследования Нохриной Елены Евгеньевны, преподавателя кафедры теоретической физики МФТИ. Привожу одно ее высказывание: «Честно говоря, порой кажется, что мы не знаем о джетах вообще ничего». А если джеты состоят из античастиц, разве это не возможный вариант для объяснения?

Это была речь о «молодых» галактиках. Что происходит с потоком антиматерии в «старых»?

«Наблюдения центра Млечного Пути в рентгеновских лучах привели к открытию двух нагретых до высоких температур потоков, берущих свое начало в окружении сверхмассивной черной дыры и простирающихся на сотни световых лет выше и ниже плоскости нашей Галактики. Они, возможно, являются поставщиками энергии и вещества из сердца Млечного Пути к пузырям Ферми – огромным образованиям, сияющим в гамма-диапазоне».

В вакууме суператому ничто не должно мешать оставаться стабильным сколько угодно, и его возможные размеры так же ничто не ограничивает.  «Пузыри Ферми» простираются в обе стороны от плоскости диска Млечного пути на десятки тысяч световых лет. Эти две области излучают в гамма и рентгеновском диапазонах, причем физические процессы, дающие некоторые линии спектров, неизвестны. Излучение в пузырях Ферми порождается различными процессами с участием релятивистских электронов. Края этих пузырей достаточно четко очерчены.

Если «пузыри» — это суператомы, то незанятые энергетические уровни таких монстров должны были поделить между собой всю Галактику и вызвать на ее плоскости появление «ряби».

Такая «рябь» обнаружена в результате исследования, проведенного международной командой во главе с профессором Хайди Джо Ньюбергом. «В сущности, мы обнаружили, что диск Млечного Пути — это не просто диск звезд в плоском плане — он гофрированный», — сказала Хайди Ньюберг, профессор физики, прикладной физики и астрономии в Школе Ренсселера. «Это очень похоже на то, что произойдет, если вы выбросите камешек в неподвижную воду — волны будут излучать из-под удара», — сказал Ньюберг.

 

Аналогичные «пузыри» обнаружены и у других спиральных галактик. Давайте представим себе, что произойдет со спиральной галактикой, если вдруг эти два «пузыря» объединятся в один?

Астрономы Лестерского университета впервые зафиксировали падение вещества в сверхмассивную черную и пришли к выводу, что плазма, вращающаяся вокруг дыры, образует не плоский аккреционный диск, а сложную структуру из хаотичных колец. Статья ученых опубликована в журнале Royal Astronomical Society.

Если у частиц наблюдается релятивистский рост массы, то для античастиц  должно проявляться, напротив, релятивистское уменьшение их отрицательной массы. И, в области высоких энергий, гравитационные массы материи и антиматерии должны резко различаться, то есть существовать дефицит последней.

Перейдем от масштабов галактик к тем, которые к нам несколько ближе. Облако Оорта – это гипотетическая сфера, в центре которой находится Солнце. Предполагается, что оно состоит из комет. Следующее изображение – результат моделирования. Не напоминает ли это вам все те же орбитали атома?

Как видите, есть немало поводов предполагать, что суператом — это довольно распространенное совместное состояние материи и антиматерии.

Для статьи я пользовался пятью замечательными книжками:  

И. П. Стаханов «О физической природе ШАРОВОЙ МОЛНИИ»

Дж. Барри «ШАРОВАЯ МОЛНИЯ И ЧЕТОЧНАЯ МОЛНИЯ»

Р. А. Леонов «ЗАГАДКА ШАРОВОЙ МОЛНИИ»

Имянитов И.М., Тихий Д.Я. «ЗА ГРАНЬЮ ЗАКОНОВ НАУКИ»

Сингер С. «ПРИРОДА ШАРОВОЙ МОЛНИИ»

Скачать эти книги можно по следующим ссылкам:

https://yadi.sk/i/hK2WFcsS7WL7oQ

https://yadi.sk/i/mzJljFRiXog-tQ

https://yadi.sk/i/bKwfqK_NCdpc_A

https://yadi.sk/i/mH1FW3C4L3RykQ

https://yadi.sk/d/0dMW6XROTWT46w

А так же очень интересной статьей  Кренева Г.А. «Свойства шаровой молнии по свидетельству очевидцев» 

http://www.sinor.ru/~bukren4/nab_shmi.htm

В заключение хочу добавить, что даже если эта версия в основе своей и верна, то остается еще очень много нерешенных вопросов. Меня лично ставит в тупик способность ШМ проникать через стекло, не оставляя следов. Возможно, что и у суператомов есть свои инертные «галогены». Масштабы невыясненного очень хорошо может проиллюстрировать разгром,  устроенный шаровой молнией 30 ноября 1984 года в селе Гольцовка Змеиногорского района Алтайского края. Описание этого события можно прочитать, если перейти по следующей ссылке:

https://www.ufo-com.net/publications/art-10734-golcovskii-fenomen.html

 

Юриков Юрий


отредактировал(а) Юриков Юрий: 2019-03-24 15:24 GMT