Энерготрансформация

Обратите серьезное внимание
Автор
Сообщение
kirjakov
#25639 2018-03-07 13:31 GMT

Необходимость второго издания книги «Энерготрансформация» 
Сначала несколько слов о необходимости этого издания; здесь есть несколько причин.
Во-первых, прошло уже более 20-ти лет после выхода 1-го издания; судя по тому, что цена этой книги в сети (пиратских её копий) возросла за это время примерно в 200 раз, т.е. до 20-30 евро.
Во-вторых, у автора есть сведения, что некоторые читатели этой книги, например, в МФТИ, МГТУ им. Баумана и др. высказывались в том смысле, что в 1-ом издании, по их мнению, автор недостаточно уделил внимание теоретическому обоснованию аддитивных циклов.
И, наконец, сам автор чувствует необходимость такого шага, хотя бы уже по тому, что с момента выхода этой книги у него появился новый материал, внедренческий и теоретический, подтверждающий ещё раз высокую эффективность аддитивных циклов.
По этим причинам, а также потому, что мне уже 80 лет — всего этого достаточно для 2-го издания этой книги.
Теперь несколько слов о 1-ом издании; (М. «Энергоатомиздат» 1976г, 176 страниц). Ко времени издания этой книги была следующая ситуация. В официальной науке лучшим из циклов, конечно, был цикл Карно, вся термодинамика относила все процессы (вне зависимости от степени их равновесности) к единице массы рабочего тела, т.е. к 1кг или 1г, при этом, никого ни в коей мере нисколько не волновал, как в прочем и сейчас, наверняка никого не волнует сам факт, что такой «массопостоянной» термодинамикой невозможно дать сколько-нибудь вразумительный анализ любым массопеременным циклам: Ренкина, ГХМ (газовых холодильных машин), Хазелдена и др.; только переход термодинамики от идеиm=const, к идее m=var (здесь m – масса рабочего тела в рабочем процессе или цикле), т.е. от неаддитивной к аддитивной термодинамике (см. работы автора на эту тему), позволяет это сделать. О том, что это именно так говорят более, чем убедительно цифры роста первоначальной стоимости книги автора (10 руб.). Хотя, по-видимому, это относится, к сожалению, к зарубежному читателю.
Такова предыстория выхода в свет 1-ого издания этой книги, в которой были расставлены необходимые акценты.

Как было замечено ранее, суть аддитивности (to add — добавлять) – в массопеременности, m + α = 1г; кг; где m – масса вещества, условно говоря (m <1) = constant для рассматриваемого цикла, процесса или режима работы любой энергомашины. Величина α – аддитивная составляющая массы; α < 1; α = var для процесса, цикла или режима работы любой машины, с прямым, двигательным, или обратным, холодильным, или теплонасосными режимами работы. Таким образом, данная систематика позволяет пользоваться понятиями традиционной термодинамики. Например, это удобно при изображении циклов машин в диаграммах состояния T-S (температура, энтропия), P-v (давление, удельный объем) и др., так как выполняется условие единицы массы вещества, и в то же время есть возможность всегда проанализировать любой цикл, его экстенсивную (зависимую от m) и интенсивную (не зависимую от m) составляющие. А это невозможно сделать в понятиях традиционной термодинамики; в этом суть аддитивной термодинамики и её главное преимущество перед традиционной термодинамикой.
Как же выходила из этого сложного положения на протяжении 3- веков традиционная термодинамика, создавая или анализируя свои массопеременные циклы? А очень просто и примитивно: если жизнь заставляла вводить величину α, то смотрели на конечный эффект, т.е. КПД цикла любой машины, если добивались его роста – хорошо, а нет – то плохо. Эту убогость я понял из разговора на эту тему лет 50 тому назад с профессором Шориным, зав. кафедрой термодинамики МИХМа. На мой вопрос: «Почему я не могу найти в литературных источниках термодинамического анализа цикла Ренкина?», он ответил – «Не ищите, так как его просто нет».

С тех пор мои поиски в этом направлении привели к эксперименту в холодной лаборатории кафедры «Криогенная техника» МИХМа в начале 90-х годов, с твердой убежденностью в том, что цикл Карно с его 100 % КПД — такая же лабуда, как и анализ массопеременных циклов в понятиях традиционной термодинамики.
Если все это так, то это говорит только о том, что России грозит очередное отставание в том, что в ней зародилось.
Нам, наверное, мало было радио, телевидения; и вот теперь новая напасть – аддитивная термодинамика и её циклы, вот уж, действительно, кто не учится на своих ошибках, тот всегда вынужден будет наступать на одни и те же грабли.
Мои неоднократные обращения к руководству РФ, как правило, оставались без ответа не по вине автора.

 

 

Бизнес-план
Создания корпорации «Аддитивное машиностроение» на 2018 год.



1. Осуществить второе издание книги автора «Энерготрансформация» (М. Энергоатомиздат, 1976г., 176 страниц) за счет взносов членов корпорации.
2. Взнос автора, Кирьякова Виктора Николаевича, составляет его интеллектуальная собственность:

а) указанная книга;

б) 2 патента;

в) 1 сертификат-лицензия;

г) около 50-ти научных трудов, опубликованных им в России.

3. Аддитивный, то есть некартизационный способ работы машин с переменной массой рабочего тела позволяет увеличить их КПД, примерно в два раза по сравнению с их карнитизационным вариантом, когда они работают с постоянной массой рабочего тела в энерго-, хладо -, теплонасосной и криогенной технике; это подтверждено экспериментом (смотри 1-ое издание книги автора).

4. Взнос членов создаваемой корпорации (с физических и юридических лиц одинаков) на 2018 год составляет 10 000 долларов США, необходимых для осуществления 2-ого издания книги автора и других текущих расходов по созданию корпорации.

5. Автор обязуется направлять 50% всех своих доходов от реализации данного тиража и всех возможных последующих выпусков его книги в доход корпорации.

 

С уважением, автор Кирьяков Виктор Николаевич, к.т.н.

Мои телефоны: 8(499)367-27-92, 8(916)480-32-54, +7(978)817-17-92(с мая по октябрь).
Мое доверенное лицо Боликов Алексей Игоревич тел. 8(926)275-98-68
 

Филатов Анат
#25640 2018-03-07 16:45 GMT

Масса — количество вещества и вычисляется как объём вещества умноженный на плотность вещества. Если кажется что изменилась масса то это означает что изменился объём, Количество вещества (масса) в любых происходящих прощессах не изменна. Для газа при изохорическом процессе количества молекул не изменно и равно отношению массы газа к массе молекулы. При изобаре часть молекул объединяется и количество этих соединений отличается от первоначального создавая впечатление изменения массы. N2 = N1*T2/T1. Количества тепла на нагревание при постоянном объёме Q = k*N*t пропорционально V*((T1+t)^4 — T1^4)) =  4*V*t*(1 + 3/2*t/T1).

При изобаре пропорционально V*((T1+t)^5 / T1^4 — T1)) = 

5*V*t*(1 + 2*t/T1). cp — cv (5 — 4) равно R.