Особенности движения и вращения системы Земля-Луна

Во время движения по орбите система Земля-Луна испытывает постоя
Автор
Сообщение
Владимир Ера
#24906 2017-10-12 13:00 GMT

© Ерашов В.М.

Мы привыкли считать, что Земля относительно равномерно движется по орбите вокруг Солнца. Конечно, эллипсность орбиты а с ней и возникающие по второму закону Кеплера ускорения учитываются. Но ведь Земля не просто планета, она двойная планета, то есть по орбите вокруг Солнца движется не просто Земля, а система Земля-Луна, а это значительно меняет ситуацию. То есть, все то что мы привыкли относить к движения Земли, нужно относить к движению центра масс Земля-Луна и к этому движению приплюсовывать еще движение Земли вокруг центра масс Земля-Луна. Вот как данное движение выглядит на картинках:

Из картинок следует, что, когда Луна находится внутри орбиты центра масс, она отстает от центра масс, когда снаружи все наоборот. Земля же находится по отношению к центру масс в противофазе с Луной, когда Луна замедляет движение по орбите вокруг Солнца, Земля наоборот ускоряет движение по орбите. Конечно, Земля в 81 раз тяжелее Луны и следовательно во столько раз ближе находится к общему центру масс, то есть испытывает значительно меньшие ускорения, чем Луна, но ниже мы покажем, что эти ускорения достаточно существенны, что бы ими пренебрегать.

Это еще не вся специфика движения системы Земля-Луна. Вторая особенность специфики состоит в том, что Луна вокруг Земли движется по эллиптической орбите, ее расстояние от общего цента масс непрерывно меняется. Когда Луна находится в перигее, она максимально приближена к центру масс и Земля в этот момент приближена к центу масс. А так как система Земля-Луна вместе с центром масс не только движется по солнечной орбите, но и вращается с определенной угловой скоростью вокруг центра масс. Причем, угловая скорость вращения системы за счет эллиптичности орбиты Луны не постоянна, а непрерывно меняется от максимальной, когда Луна в перигее, до минимальной, когда луна в апогее. Вспомните пример с фигуристом, когда тот во время вращения то прижимает, то раскидывает руки. Здесь тоже работает все тот же закон сохранения момента количества движения. Перигей лунной орбиты по угловой скорости не совпадает с вращением Луны. Луна относительно Солнца совершает один оборот за 29,530588 суток, а перигей совершает оборот за 27,55455 суток. Таким образом Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца за счет Луны то ускоряется, то замедляется линейно (орбитально), а еще дополнительно и то ускоряется ее угловое вращение, то замедляется относительно центра масс, при чем эти два вида ускорений количественно циклически пульсируют, причем фазу пульсаций тоже сдвигаются.

И это еще не все особенности движения системы Земля-Луна. Лунная орбита относительно Земли и земная орбита относительно Солнца расположены под некоторым углом, что постоянно меняет проекцию лунной орбиты на плоскость земной орбиты. А если учесть то обстоятельство, что и проекция центра масс на земную орбиту постоянно меняется, то это создает еще одну циклическую функцию переменных вращательный ускорений системы Земля-Луна относительно цента масс. По этой функции угловая скорость вращения системы минимальна, когда проекция лунной орбиты приходится на экватор и максимальна, когда Луна удалена от экватора. Еще нужно учитывать и то обстоятельство, что когда Луна в зените над экватором, атмосферная тепловая машина работает с наивысшим КПД, усиливается западный перенос в атмосфере, то есть атмосфера начинает сильнее обгонять Землю, а Земля по закону сохранения момента количества движения должна замедлять свое вращение. Единственное, цикличность данного явления составляет период 27,32166 суток, то есть совпадает с цикличностью изменения проекции луной орбиты.

В итоге мы имеем три циклических функции изменения как линейных ускорений движения Земли по орбите так и угловых, связанных с вращением относительно центра масс – это циклы с периодичностью 29,530588, 27,55455 и 27,32166 суток. Период 27,32166 нужно разбить на два полупериода по 13, 66083 суток, так как Луна над экватором оказывается дважды за цикл.

Есть еще период 18,6 лет – это изменение угла наклона лунной орбиты к эклиптике. Его тоже нужно учитывать при оценке ускорений испытываемых Землей из-за наличия Луны.

Итого, мы имеем биение трех циклических функции с периодами 29,530588, 27,55455 и 13,66083 суток, а при более детальных оценках еще сюда добавляется и период 18,6 лет. При разном соотношении фаз этих функций Земля испытывает различные линейные и угловые ускорения, которые приводят как «дерганию» подвижной части. Здесь уместна аналогия пассажира и поезда, атмосферы и океана и Земли или воза сена, движущегося по ухабам. К подвижной части в первую очередь относятся атмосфера и океан, возможно и жидкое ядро тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Таким образом главным виновником всех климатических изменений и катаклизмов на Земле является Луна, хотя определенный вклад в эти процессы вносят и другие планеты Солнечной системы.

Заметьте, данная теория основана на строгих законах механики, здесь не используется никаких гипотез и допущений. А механика – это самая строгая и древняя наука, здесь трудно, прямо скажем невозможно, что-то подвергнуть сомнению.

Так уж получилось, что именно нынешней осенью фазы трех функций с циклами 29,53058, 27,55455 и 13,66083 совместились так, что Земля испытывает ускорения близкие к максимальным, в сентябре близко совпали максимумы (19-20 сентября) функций 29,53058 и 27,55455, а в октябре 18-20 числа совпадают еще и максимумы 29,53058 и 13,66083 функций. То есть можно сказать, что осенью 2017 года совпали максимумы ускорений, испытываемые Землей от действия трех функций лунного влияния. Уже данное явление вызвало неимоверные катаклизмы на Земле, но впереди еще наверняка последуют новые. Вся осень 2017 года представляет повышенную опасность с точки зрения природных катаклизмов, максимальная опасность грозит Земле буквально через несколько дней с момента опубликования статьи. 20 сентября 2017 года уже отмечено разрушительным землетрясением в Мексике. Небывалый сезон тропических ураганов – это тоже детище действия ускорений, вызванных влиянием Луны. Подтверждение тому статья «Паники не надо, но событие не рядовое», где отмечен факт сильных колебаний уровня океана. Надо полагать, что это явление осенью получило еще больший размах. Теперь же стала известна причина происходящего.

Я прошу людское сообщество, для того чтобы понять и оценить значение этой работы на прогнозирование катаклизмов нужно время, но усильте бдительность уже сегодня, не дожидаясь признания теории. Это позволит сохранить не одну человеческую жизнь.

Первоисточники

1. Н.С. Сидоренков, К.А. Сумерова «Синхронизация вариаций атмосферной циркуляции колебаниями лунно-солнечных приливов…»

2. Ерашов В.М. «Влияние Луны на океанические течения»

3. Ерашов В.М. «Луна –океан – климат»

4. Ерашов В.М. «Паники не надо, но событие не рядовое»

5. Справочные материалы по движению Луны

Борис Попов
#25256 2018-01-14 12:54 GMT

Кратко Ваша мысль их формулируется так,не Луна вращается вокруг Земли, и не Земля вокруг Луны, а Земля и Луна в соответствии с законами Ньютона (или ОТО Эйнштейна) вращаются вокруг общего центра масс, положение которого, зная массу Луны и Земли, легко подсчитать – он находится где-то на расстоянии 4500 км от центра Земли. И Земля, и Луна обращаются вокруг оси, проходящей через этот т.н. барицентр синхронно, с периодом в 29 суток. При этом Земля ещё вращается вокруг собственной оси, проходящей через её центр с периодом в 24 часа.    Вроде ничего удивительного, вращаться можно вокруг нескольких осей одновременно, ведь, согласно научным представлениям, та же Луна  и вокруг собственной оси вращается, и вокруг Земли, и вокруг Солнца, и …

Однако займёмся анализом, иначе говоря, сделаем ряд уточнений. Известно, что плоскость орбиты  движения Луны вокруг Земли наклонена к плоскости орбиты движения Земли вокруг Солнца на 60, и этот наклон позволяет нам наблюдать не 50, а 59% поверхности  Луны (либрации). В данном же случае мы констатируем, что ось вращения, проходящая через барицентр, должна иметь   наклон к плоскости эклиптики в 60. А  ось собственного вращения Земли как есть  имеет наклон к плоскости эклиптики в 230, что является причиной сезонных изменений погоды (четыре времени года). Что показано на рисунок http://b.radikal.ru/b37/1801/0e/feefb867054e.jpg

 

Обратите внимание, что, несмотря на то, что у Земли тут несколько осей вращения, Солнце одно единственное. И оно, как мы привыкли себе его представлять,  имеет обыкновение всходить и заходить, сутки стабильны, а продолжительность дня и ночи в течение года медленно изменяется, где-то 1 – 3 минуты за сутки в ту или иную сторону в зависимости от времени года. Всё в соответствии с календарём.

        Но  если бы Земля, вращаясь вокруг своей собственной оси, ещё вращалась и вокруг оси, проходящей через барицентр Земля-Луна, то в течение 29-суточного периода примерно на час в сутки изменялась продолжительность   самих суток, не говоря уже о продолжительности ночи и дня. Более того, из-за наклона в 60 к плоскости эклиптики оси, проходящей через барицентр, в течение каждых 29 суток мы бы переживали малую, но весьма впечатлительную, смену «времён года», точнее – времён лунного месяца.

Я уж не говорю о неизбежных катаклизмах, которые должны сопровождать такое эксцентричное вращение Земли вокруг двух осей одновременно. Ведь в приведённых масштабах толщина земной коры на порядок тоньше скорлупы куриного яйца. Земля бы быстро раскололась бы как орех. Можно долго показывать абсурдность представления, что Земля и Луна вращаются вокруг своего барицентра, но полагаю, Sapienti sat. , Пользуясь календарём-численником и прогнозом погоды на 29 дней, можем уверенно сказать, чтоу Земли нет динамической реакции на Луну, а,  следовательно, нет и силы тяготения, и гравитация не является не только всемирным феноменом, но вообще самостоятельным физическим явлением.

Могут маги, я могу.


отредактировал(а) Борис Попов: 2018-01-14 13:04 GMT