К пониманию природы поворота. Ч.1. Частный случай.

Поворот пропорционален длительности и кривизне.
Автор
Сообщение
Novak
#17675 2014-01-15 12:05 GMT

1.Пусть имеем ручные и настольные часы и, в течение часа, наблюдаем за поворотами их стрелок.

После чего, можем записать, - обе стрелки, за час времени, повернули одинаково, на 30 градусов. Что, собственно, и предполагалось.

Но обращаем внимание и на то, что, все геометрические элементы поворотов разные, - разные радиусы, разные дуги и разные площади секторов поворотов. Да, одинаковы «углы поворотов». Но потому, что они, тождественно, соответствуют «количествам градусов поворотов» по существующему определению.

Таким образом, приходим к выводу, что «градусы поворота» и, равно, «угол поворота» представляют собой, совершенно, самостоятельный параметр, подобный таким, например, как «масса» и «длина».

А следовательно, «градусам поворотов» и «углам поворотов» не имеем права давать некий производный смысл, скажем, в виде отношения длины дуги к длине радиуса.

То есть, на фоне полученных фактов и выводов, известное понятие «радианов» выглядит искусственным, не самостоятельным в природе. Оно возникло потому, что природа «градусов» не понятна, а считать повороты, как-то, требует научная и техническая необходимость.

2.Отметим также, что «градусы поворотов», не «просто градусы», а «изменения градусов». То есть, речь идёт о, совершенно, разных и, даже, противоположных по смыслу параметрах, поскольку, «просто градусы» отображают статику, а «градусы поворотов» - движение. Поэтому, записи, полученных экспериментальных данных, перепишем, соответственно:

Δg1 = Δ300 – «градусы поворота» часовой стрелки на ручных часах;

Δg2 = Δ300 – «градусы поворота» часовой стрелки на настольных часах.

Этим мы говорим, что 300 ≠ Δ300, где знак Δ обозначает «изменение».

Кроме того, обратим внимание на то, «градусы поворота», Δ300, не привязаны своими началом отсчёта и количеством к началу и к количеству «градусных направлений», в , условно неподвижной, градусной сетке. Но, с другой стороны, «градусы поворота» проявляют себя на фоне или в условиях «статических градусов» градусной сетки. То есть, «движение градусов» происходит относительно «статических градусов».

Приведенные выводы, в общем-то, новы в физике, но, полагаем, очевидны и легко подтверждаются на любых работающих стрелочных часах.

3. Затем, обращаем внимание на то, что, в нашем случае, безболезненно для понимания явления, «изменения градусов» можно заменить на «изменения минут времени» и получим не «градусы поворота», а «минуты поворота».

Обозначим их так:

Δt1 = Δ60' – «изменение минут» или «минуты поворота» часовой стрелки на ручных часах;

Δt2 = Δ60' – «изменение минут» или «минуты поворота» часовой стрелки на часах настольных.

Причём, по аналогии с градусами, можно утверждать, что движение, «минуты поворота», происходит на фоне или в условиях, условно статических, «минут полусуток». То есть, время на часах движется-длится, потому, что время суток стоит.

Но, с другой стороны, получается, что и время суток, тоже, длится, причём, потому, что время года стоит.

А это может означать, что в природе нет какого-то единого мирового времени, что оно тикает у каждого собственное.

Причём, обратим внимание на доступную аналогию, - тело, тоже, движется в пространстве, потому, что пространство, тоже, стоит. Но это пространство, тоже, движется, относительно стоячего другого пространства.

4.Полученные последние выводы, возможно, интересны продолжением, но тема статьи о понимании поворотов. Поэтому, продолжим их изучение.

И видим, что повороты стрелок ручных и настольных часов отличаются «крутизной» или, будем понимать то самое, - «кривизной».

Полагаем, что «кривизна» является, как бы, качеством каждого поворота. Потому, как, без неё, «градусы поворота» теряют смысловую определённость. То есть, без неё, не понятно, о каком, собственно, повороте идёт речь?

Но с другой стороны, и «кривизна», без «градусов поворота», тоже, никак себя не проявляет. То есть, без них, не ясно, о «кривизне» чего или о каком количестве поворота идёт речь?

Примечание. Многие к параметрам поворота относят не «кривизну», а «радиус». А некоторые, вообще, к названию параметра относятся безразлично, мол, лишь бы, было правильно. Но действие «радиуса» не содействует повороту, а уменьшает его, то есть, ему противодействует. А следовательно, «радиус», физически, не может быть параметром поворота. Тогда, как, повторимся, «кривизна» даёт самоё качество-смысл повороту. А причиной безразличия, полагаем, является недостаточное понимание поворота, как физического явления.

Итак, с учётом, выше, приведенных фактов, выводов и объяснений, получается, что поворот стрелки часов тем больше, чем больше «градусы поворота» или, чем больше «длительность поворота» и, чем больше «кривизна поворота». Следовательно, поворот стрелки ручных часов больше, чем поворот стрелки настольных, при том, что его размеры меньше!

А для наглядности, запишем оба поворота формально:

А) Смысл поворота часовой стрелки на ручных часах:

R1 = Δg1 × q1

g1 = (r1)-1

где: R1 – поворот часовой стрелки на ручных часах;

Δg1 = Δ300 – «градусы поворота» часовой стрелки на ручных часах;

g1 – кривизна поворота часовой стрелки на ручных часах;

r1 – длина-радиус часовой стрелки на ручных часах.

Но, с другой стороны, «градусы поворота», Δg1 = Δ300, имеем право заменить на «минуты поворота, Δt1 = Δ60', получим:

R1 = Δt1 × g1

Или:

R1 = Δt1 / r1

Б) Смысл поворота часовой стрелки на настольных часах:

R2 = Δg2 × q2

q2 = (r2)-1

где: R2 – поворот часовой стрелки на настольных часах;

Δg2 = Δ300 – «градусы поворота» часовой стрелки на настольных часах;

q2 – кривизна поворота часовой стрелки на настольных часах;

r2 – длина-радиус часовой стрелки на настольных часах.

Но, с другой стороны, «градусы поворота», Δg2 = Δ300, имеем право заменить на «минуты поворота, Δt2 = Δ60', получим:

R2 = Δt2 × q2

Или:

R2 = Δt2 / r2

Январь 2014г.


отредактировал(а) Novak: 2014-01-15 12:25 GMT