Причины создания альтернативных теорий гравитации

Автор
Сообщение
drak0
#831 2009-11-20 02:11 GMT

Причины создания альтернативных теорий гравитации

Существуют сотни попыток создания идеальной теории гравитации. По мотивации эти попытки попадают в 3 широкие категории:

Прямые альтернативы общей теории относительности (ОТО), такие как теория Эйнштейна — Картана, скалярно-тензорная теория гравитации (теория Бранса — Дикке), биметрическая теория Розена или релятивистская теория гравитации Логунова;

Попытки создания квантовой теории гравитации, наиболее известной из которых является петлевая квантовая гравитация;

Классические единые теории поля, объединяющие гравитацию с электромагнетизмом и, возможно, другими (обычно гипотетическими) силами, например, теория Калуцы-Клейна, теория Шмутцера;

Эта статья описывает лишь прямые альтернативы ОТО, квантовые теории гравитации являются предметом статьи «Квантовая гравитация», единые теории поля описаны в одноименной статье, как и попытки создания теории всего.

Поводы для создания теорий гравитации изменялись со временем, исторически первыми из них были попытки объяснить движение планет (с этим успешно справилась Ньютоновская гравитация) и спутников, в частности, Луны. Затем наступило время комбинированных теорий гравитации и света, опиравшихся на концепцию эфира или корпускулярную теорию света, как пример можно назвать теорию гравитации Фатио-Лесажа. После того, как вся физика поменяла свой характер после создания специальной теории относительности, возникла необходимость соединить последнюю с гравитационными силами. В это же время экспериментальная физика дошла в своём развитии до проверки оснований теории относительности и гравитации: лоренц-инвариантности, гравитационного отклонения света и эквивалентности инертной и гравитационной массы (эксперимент Этвёша). Эти эксперименты и другие соображения привели в конце концов к общей теории относительности.

После этого мотивация резко сменила характер. Гравитация ушла из основного фокуса приложения сил для развития физики — им стало развитие квантовой механики и квантовой теории поля, инспирированное открытиями в атомной, ядерной физике и физике элементарных частиц. Соединение квантовой механики даже со специальной теорией относительности оказалось столь сложным, что квантовая теория поля до сих пор не представляет собой сколь-нибудь законченной отрасли физического знания. Попытки же сочетать принципы квантовой механики с общей теорией относительности не могут быть признаны полностью успешными и описываются в статье «квантовая гравитация».

После создания ОТО предпринимались попытки как улучшить ранние теории, так и разработать новые, учитывающие новые концепции. Использовались различные подходы, например, добавление к ОТО учёта спина, введение расширения Вселенной в рамки основного (невозмущённого) пространства теории, требование отсутствия сингулярностей.

Экспериментальная техника достигала новых высот и выдвигала всё более жёсткие ограничения на теории гравитации. Многие подходы, разработанные вскоре после создания ОТО, были опровергнуты, и общая тенденция носит характер разработки всё более общих форм теорий гравитации, достигших в конце концов известного совершенства в том смысле, что каково бы ни было обнаруженное экспериментально отклонение от ОТО, найдётся теория, его описывающая.

К 1980-м гг. всё возрастающая точность экспериментов привела к полному отклонению всех теорий гравитации, за исключением того их класса, который включает ОТО как предельный случай. Эти же теории могут быть отклонены на основании принципа «бритвы Оккама» до тех пор, пока не будут надёжно обнаружены и подтверждены экспериментально отклонения от предсказаний ОТО. Вскоре физики-теоретики увлеклись струнными теориями, которые выглядели весьма многообещающе. В середине 1980-х гг. несколько экспериментов якобы обнаружили отклонения от ОТО на малых расстояниях (от сотен метров и ниже), которые назвали проявлениями «пятой силы». Следствием явился кратковременный всплеск активности в струнных теориях гравитации, но эти экспериментальные результаты в последующем не нашли подтверждения (в настоящее время ньютоновский характер сил гравитационного притяжения проверен вплоть до шкалы масштабов в десятки микрометров — 2009 год).

Новые попытки разработать альтернативные теории гравитации почти исключительно вдохновляются космологическими причинами, ассоциированными с такими концепциями, как «инфляция», «тёмная материя» и «тёмная энергия», или заменяющими их. Основной идеей при этом является согласие современной гравитации с гравитационным взаимодействием в ОТО, но при предполагаемом сильном отклонении от него в ранней Вселенной. Изучение аномалии Пионеров (англ. en:Pioneer anomaly) в последнее время также вызвало всплеск интереса к альтернативам ОТО, но фиксируемое отклонение, вероятно, слишком велико, чтобы его можно было объяснить с позиций любой из этих новейших теорий.

[править]

Обозначения

См. тензорный анализ, дифференциальная геометрия, математические основы общей теории относительности.

Латинские индексы пробегают значения от 1 до 3, греческие — от 0 до 3. Временной индекс, как правило, 0. Используется соглашение Эйнштейна для суммирования по повторяющимся ко- и контравариантным индексам.

— метрика Минковского, — тензор, обычно метрический тензор. Сигнатура метрики

Ковариантная производная записывается как или как

[править]

Ранние теории, 1686—1916

Основной источник: Пайс (1989). См. также История общей теории относительности.

Ранние теории гравитации, под которыми подразумеваются все теории, разработанные до ОТО, включают в себя теорию Ньютона (1686), её разнообразные модификации (в частности, Клеро и Хилла), а затем релятивистские теории: теорию Пуанкаре (1905), Эйнштейна (1912a & b), Эйнштейна-Гроссмана (1913), Нордстрёма (1912, 1913) и Эйнштейна-Фоккера (1914).

Теория Ньютона (1686)

В теории Ньютона, переписанной в современных терминах, плотность массы генерирует скалярное поле следующим образом:

Скалярное поле, в свою очередь, влияет на траекторию свободно движущейся частицы так:

Для точечного или просто сферически-симметричного источника вне его скалярное поле равно

Ньютоновская гравитация (1686) и её переформулированный Лагранжем вариант (с ввелением вариационного принципа), естественно, не принимают во внимание релятивистские эффекты, и, соответственно, сейчас не могут рассматриваться как приемлемые теории гравитации. Тем не менее, теория Ньютона как теория, с известной степенью точности подтверждённая экспериментом, согласно принципу соответствия, должна воспроизводиться любой теорией гравитации как предел при слабом гравитационном поле и малых скоростях движения тел.

Механические модели (1650—1900)

Ньютон на вопрос о причинах тяготения отвечал: «Гипотез не измышляю.» Его последователи не были столь щепетильны в данном вопросе и выдвинули множество механических версий объяснения тяготения. Из модификаций ньютоновской теории выделяется теория Лесажа (корпускулярная модель) и её модификации. Пуанкаре (190 сравнил все известные к тому времени теории и пришёл к выводу, что только теория Ньютона корректна. Остальные модели предсказывают очень большие сверхсветовые скорости гравитационного взаимодействия, что в свою очередь должно было бы приводить к очень быстрому разогреву Земли, чего не наблюдается.

Отклонения в движении небесных тел от расчитанных по Ньютоновской теории приводили к рассмотрению законов тяготения, отличных от Ньютонова. Так, например, для объяснения отклонений в движении Луны одно время применялась модификация Клеро

а затем Хилла

По мере развития небесной механики выяснилось, что эти отклонения не требуют модификации теории тяготения, а вызываются другими причинами[1].

В настоящее время существуют также разнообразные «вихревые» и «эфиродинамические» теории гравитации, а иногда и электромагнетизма (развиваемые Ацюковским, Воронковым, Леоновым, Рыковым и другими авторами). К ним можно приложить в основном всё те же возражения Пуанкаре, поэтому большинство учёных считают такие попытки в настоящее время относящимися к лженаучным.

Электрические модели (1870—1900)

Конец XIX столетия ознаменовался распространением теорий тяготения, связанных с полученными законами электромагнитного взаимодействия, таких как законы Вебера, Гаусса, Римана и Максвелла[2][3]. Эти модели были должны объяснить единственный аномальный результат небесной механики: рассогласование в вычисляемом и наблюдаемом движении перигелия Меркурия. В 1890 году Леви удалось получить стабильные орбиты и нужную величину сдвига перигелия путём комбинации законов Вебера и Римана. Другая успешная попытка была предпринята П. Гербером в 1898 году. Тем не менее, так как исходные электродинамические потенциалы оказались неверными (например, закон Вебера не вошёл в окончательную теорию электромагнетизма Максвелла), эти гипотезы были отвергнуты как произвольные[4][5]. Некоторые другие попытки, которые уже использовали теорию Максвелла, (например, теория Х. Лоренца 1900 года) давали слишком малую прецессию[6] [7][8].

Лоренц-инвариантные модели (1905—1910)

Около 1904—1905 годов работы Х. Лоренца, А. Пуанкаре и А. Эйнштейна заложили фундамент специальной теории относительности, исключив возиможность распространения любых взаимодействий быстрее, чем со скоростью света. Таким образом, встала задача заменить ньютоновский закон гравитации на другой, совместимый с принципом относительности, но дающий при малых скоростях и гравитационных полях почти ньютоновские эффекты. Такие попытки были сделаны Г. Пуанкаре (1905 и 1906), Г. Минковским (190 и А. Зоммерфельдом (1910)[8]. Однако все рассмотренные модели давали слишком малую величину сдвига перигелия[9]. В 1907 году Эйнштейн пришёл к выводу, что для описания гравитационного поля необходимо обобщить тогдашнюю теорию относительности, сейчас называемую специальной. От 1907 по 1915 год Эйнштейн последовательно шёл к новой теории, используя в качестве путеводного свой принцип относительности.

Эйнштейн (1912), Эйнштейн и Гроссман (1913)

Публикация Эйнштейна 1912 года (в двух частях) важна лишь в историческом плане. К тому времени он знал о гравитационном красном смещении и об отклонении света. Эйнштейн понимал, что преобразования Лоренца в общем случае неверны в присутствии гравитационного поля, но применил их как эвристический приём. Данная теория утверждала, что скорость света является постоянной величиной в свободном от материи пространстве, но изменяется в присутствии материальных тел, создавая этим гравитационный эффект. Теория ограничивалась стационарными гравитационными полями и включала в себя принцип наименьшего действия:

Затем Эйнштейн и Гроссман (1913) уже использовали псевдориманову геометрию и тензорный анализ:

В их работе уравнения электродинамики уже точно совпадали с уравнениями в ОТО. Кроме того, использовалось дополнительное уравнение (не всегда верное в ОТО)

выражающее тензор энергии-импульса как функцию плотности материи.

Две теории Нордстрёма (1912), (1913)

Первый подход Нордстрёма (1912) состоял в попытке сохранить метрику Минковского и постоянство скорости света путём введения зависимости массы от потенциала гравитационного поля Предположив, что удовлетворяет уравнению

где представляет собой плотность энергии массы покоя, а — даламбертиан, и введя зависимость

Нордстём предложил следующее уравнение

где — 4-скорость, а точка обозначает дифференцирование по времени.

Вторая попытка Нордстрёма (1913) вошла в историю как первая внутренне непротиворечивая релятивистская полевая теория гравитации. Из вариационного принципа (отметим, что используются обозначения Пайса (1989), а не Нордстрёма):

где — скалярное поле, в этой теории следовали следующие уравнения движения

Эта теория была лоренц-инвариантной, содержала законы сохранения, корректно воспроизводила ньютоновский предел и удовлетворяла слабому принципу эквивалентности.

Абрагам (1914)

Примерно в это же время Абрагам развивал альтернативную модель, в которой скорость света зависела от гравитационного потенциала. Обзор Абрагама (1914) различных гравитационных моделей известен как один из лучших в своей области, однако его собственная модель не выдержала критики.

Эйнштейн и Фоккер (1914)

Эта теория была первой попыткой сформулировать явно общековариантную теорию гравитации. Записав

Эйнштейн и Фоккер показали тождественность построения Эйнштейна-Гроссмана (1913) и Нордстрёма (1913). Дополнительное уравнение гравитационного поля было постулировано в следующей форме:

то есть след тензора энергии-импульса пропорционален скалярной кривизне пространства-времени.

Общая теория относительности

Теория Эйнштейна, содержащаяся в двух работах 1916 и 1917 года, — это то, что называется сейчас общей теорией относительности. Полностью отказавшись от метрики Минковского, Эйнштейн получил:

что может быть также записано как

Пятью днями ранее Эйнштейна Гильберт отослал в печать работу «Основания физики», содержащую по существу те же уравения, но выведенные из вариационного принципа применительно к электродинамике Ми. Вопросам приоритета посвящена часть отдельной статьи «Вопросы приоритета в теории относительности». Гильберт первым записал правильное действие Эйнштейна-Гильберта для ОТО:

где — гравитационная постоянная Ньютона, — скалярная кривизна (скаляр Риччи) пространства-времени, — определитель матрицы компонентов метрического тензора, а — действие негравитационных полей (массивных частиц, электромагнитного поля и так далее).

ОТО является тензорной теорией, так как все её уравнения содержат только тензорные величины. Теории Нордстёма, с другой стороны, являются скалярными, так как гравитационное поле в них является скаляром. Далее будут рассмотрены также скалярно-тензорные теории, которые содержат дополнительно к тензорам ОТО также скалярные величины (одну или несколько), а также другие распространённые в настоящее время варианты, содержащие векторные поля.

zvon68
#5379 2011-04-10 00:04 GMT

Гравитация, это не притяжение земли, а давление эфира. Физика стоит на тупиковом пути с тех пор ,как неверно определилась с понятием "вещество". Мы и окружающие нас предметы- не вещество, а вид энергии. Когда это поймут, то в физике многое встанет на свои места.

ser_vs
#6702 2011-08-01 11:45 GMT

интересную информацию нашел в 14 томе цикла книг автора с сайта http://www.ayfaar.org/books

вот кусочек, а кому будет интересно можете глянуть там. С первого взгляда может показаться абсурдной, бездоказательной галиматьёй не относящейся к «точной» науке, но может есть в этой информации крупицы, за которые можно зацепиться…

14.16082. Любая гравитационная динамика, так или иначе проявляющаяся при доминантных взаимосвязях электромагнитных полей, косвенно отражает степень совместимости или несовместимости между собой энергоинформационных Конфигураций тех или иных из их Формо-носителей, узкоспецифически проявленных в данном Уровне Энерго-Плазмы. В «человеческих» Континуумах эта динамика «притяжения» Форм проявляется по-своему (не только в виде притяжения масс, но также как психическое, интеллектуальное, духовное, профессиональное и любое иное творческое влечение «людей» друг к другу, ситуаций, обстоятельств, исполнение заветных Желаний и т.п.), а в Континуумах, доминантно формируемых СФУУРММ-Формами каждой из других Прото-Форм — по-своему, совершенно индивидуально и непонятным для нас с вами образом.

14.16083. Но поскольку Самосознание каждой из Прото-Форм, проявленных в «человеческих» Континуумах, являясь диффузгентным носителем определённой схемы межкачественного Синтеза, также содержит в себе одну из свойственных нам Доминант, а на уровне фоновых взаимодействий с нами и другими Прото-Формами также проявляет и достаточно высокую степень активности одной из свойственных ему Доминант, то эти Прото-Формы также подпадают под законы гравитационных взаимодействий, свойственные для «человеческих» Континуумов, только в их типах Самосознания НАШ тип гравитации формируется на основе взаимодействия одной из их Доминант (либо ВСЕ-Любовь-ВСЕ-Мудрость, либо ВСЕ-Воля-ВСЕ-Разума) с «фоновой» активностью Аспектов второго из этих Качеств, сильно ослабленной в связи с высокой степенью его тензорности по отношению к динамике Аспектов второй Доминанты. Поэтому в НАШИХ Континуумах НАША гравитация будет воздействовать на другие Прото-Формы совершенно иначе, чем на НУУ-ВВУ-Формы. Точно так же те слаборазвитые НУУ-ВВУ-Формо-Типы «людей», которые структурируют инерционную динамику каких-то из протоформных Континуумов также подчиняются СФУУРММ-Формам, сформированным только их Доминантами и «гравитационными» законами.

14.16084. Следовательно, в теории суперструн автоматически присутствует понятие гравитации и, за счёт свойства «сворачиваемости» и «локализации» струн, отсутствует такое, очень неудобное для обсуждения и трудное для вашей ограниченной системы Восприятия, понятие, как Бесконечность, свойственное как для теории поля, так и для теории гравитации. Теория же суперструн и её фундаментальная основа - суперсимметрия - позволяют проквантовать («закольцевать», как бы «ограничить» бесконечные тенденции) супергравитацию (синтетическую динамику низкочастотных, среднечастотных и высокочастотных энергоинформационных взаимодействий), свойственную трёх-четырёхмерному диапазону, и, условно «отфильтровав» их от свойственной им сллоогрентной (бесконечной) Природы, объединить в одно целое те частицы, природа инерционного проявления которых в данном трёх-четырёхмерном диапазоне Энерго-Плазмы подчиняется разным квантовым статистикам (то есть конкретным условиям и параметрам энергоинформационного взаимодействия).

Денис Кобеле
#8827 2012-01-21 10:02 GMT

А как интересно Ньютоновская теория успешно описывает движение планет? - по Кеплеру скорости закономерно падают, удаляясь от Солнца, а в массах - разнобой? Луны? - два приливных горба?

vlom
#9298 2012-02-24 18:27 GMT

Ну почему же. Другой взгляд на вещи очень даже может быть.

Например, по моему мнению, гравитация - достаточно запущенное заблуждение, вероятно продиктованное авторитетом, его высказавшего – Ньютоном.

«Сила гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы m1 и m2, разделёнными расстоянием R, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними».

И все поверили Ньютону. Ну да, яблоко упало, планеты там по законам Кеплера вращаются, приливы - отливы, и даже черные дыры.

А теперь вспомним тот же «лифт Эйнштейна», или принцип эквивалентности. Если ракета двигается с ускорением, то человека, в ней находящегося, силами инерции будет придавливать к ее, назовем так, полу. Если ракета движется с ускорением 1g, то я спокойно буду стоять на полу ракеты точно так же, как если бы эта ракета стояла на поверхности Земли. И чем же я, буду отличаться от человека, ускоряющегося вместе с ракетой. Тем, что в одном случае меня надо рассматривать по 2му закону Ньютона, а в другом случае - по закону, того же Ньютона, но уже о всемирном тяготении. И так во всем: будь то линейное, центростремительное, кариолисово ускорения, везде действуют силы инерции, и только сила гравитации стоит отдельно, как Цаца, и требует для себя отдельного закона. Казалось бы, почему одно и то же явление (у меня есть вес, и меня придавливает к полу) надо рассматривать с помощью двух различных законов. Не проще ли предположить, что поверхность Земли, как та ракета, перемещает меня в пространстве с ускорением 1g.

Если это так, то необходимо сформулировать один новый закон vloma, слегка дополняющий 2й закон Ньютона.

«В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе, при этом материальная точка расширяет пространство относительно себя. Мгновенная скорость расширения пространства пропорциональна ее массе и обратно пропорциональна квадрату мгновенного расстояния от центра массы».

Зная, что все относительно, тем не менее, мы привыкли считать, что только тела могут перемещаться в пространстве. То, что пространство может перемещаться относительно тел, как-то упустили.

Гравитационное поле заменяем полем расширения пространства-материи (массы). Коль скоро гравитационное поле потенциально, то поле расширения пространства-материи (массы) является также потенциальным. Любой точке пространства соответствует свой (относительно рассматриваемой системы масс) потенциал расширения. Для системы «земля-солнце» он один, для «земля - центр вселенной» - другой, «солнечная система – центр галактики» - третий, и так далее. Принцип суперпозиции применим.

Остается выяснить как (равномерно или равноускоренно) расширяется пространство? Если предположить, что тело движется в трехмерном пространстве с какой-либо постоянной (относительно пространства) скоростью, то любое изменение самого пространства должно приводить к ускорению в трехмерном пространстве. Даже если представить себе тело, находящееся в состоянии покоя, то, самое движение пространства тут же порождает скорость, ну, и, поскольку имеется скорость в пространстве, опять появляется ускорение. Т.е., нахождение тела в состоянии покоя – абсолютно неустойчивое состояние, и, значит, в природе не существует. Неизбежен вывод, что любое тело, обладающее массой, обязано перемещаться* относительно другого тела обладающего массой. Переходя к принципу эквивалентности и зная, что в трехмерном пространстве тела как бы «сближаются»* хоть и с нелинейным ускорением, приходиться сделать заключение, что, скорость расширения пространства в точках с одинаковым относительным потенциалом расширения постоянна.

* На самом деле (тут уместно вспомнить 1й закон Ньютона) тела остаются в своем положении, точнее продолжают двигаться независимо от «гравитации», в реальности изменяется само пространство – увеличиваясь, оно сокращает относительное (видимое) расстояние между телами. Отсюда и заблуждение, что тела притягиваются.

Расширение пространства можно наглядно представить в виде резинового шнура переменного сечения. Представим два материальных тела, вдоль тел натянут резиновый шнур переменного сечения, утолщающийся в обе стороны от общего центра масс. Напротив тел на шнуре стоят метки. Шнур растягивают (расширяют пространство), метки перемещаются. Наблюдатели (мы с вами), считаем, что метки на шнуре неподвижны, и для нас тела сближаются. На самом деле тела остаются на своих местах (1й закон Ньютона).

Или, иначе сказать, пространство Земли расширяется относительно своего центра масс. Пространство системы Земля – Луна - относительно своего центра масс (отсюда приливы), пространство пальца, которым я сейчас печатаю, тоже расширяется относительно своего, пальца, центра масс, и т.д. Ну а Вселенная расширяется относительно своего центра масс. Т.е., «Всемирное тяготение» надо заменить «Всемирным расширением».

Наивный пример. Представим себе ребенка, родившегося на космическом корабле, равномерно перемещавшемся в пространстве, и которому ничего не успели рассказать о гравитации Ньютона. В какой-то момент корабль попадает в область уже заметного влияния «гравитации», например, Земли. Корабль, естественно, начинает «падать» на ее поверхность. Что увидит ребенок? Он увидит, что за стеклом иллюминатора вдруг (сначала медленно, затем все быстрее) начинает расти голубенький шар. При этом ребенок (пусть это будет мальчик, девочку жалко) ничего не ощущает, на него не действуют никакие силы. С его (правильной, кстати) точки зрения какая-то Земля расширяется до неимоверных размеров, а уже потом силой сопротивления своей атмосферы его сначала поджаривает, и уже потом размазывает тонким слоем по асфальту. Хотя, давайте пожалеем ребенка. Пусть его корабль обладал достаточной (и с правильным вектором направления) скоростью, позволившей ему удрать от расширяющейся Земли («пролететь мимо»), или попасть в колебательный процесс убегания и приближения («стать спутником»). Однако это не меняет сути.

Или возьмем черные дыры, поглощающие даже свет. Почему? Да просто масса черной дыры настолько велика, что скорость расширения пространства черной дыры не позволяет свету покинуть это пространство (не успевает он). Черная дыра захватывает все вокруг не в силу своего громадного притяжения, а по причине громадного расширения своего пространства.

Теперь, отменив закон всемирного тяготения, и поменяв понятие «сила гравитационного притяжения» на понятие «сила инерции всеобщего расширения», мы абсолютно не меняем наблюдаемую картину мира. Однако мы избавляемся от одного, надо отдать должное, нужного в прикладном смысле, но вводящего в заблуждение массу ученых, а также простых школьников, закона о всемирном тяготении.

Взаимное положение тел, обладающих массой во Вселенной, объясняется не гравитацией, а силами инерции!

Я формулирую постулат:

«Масса равномерно расширяет пространство. Скорость расширения пространства потенциально – равномерна, пропорциональна массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния до центра массы».

Или «Масса излучает пространство».

Отсюда очевидно, то, что пространство может существовать только при наличии массы. Где нет массы, там не может быть пространства. У Эйнштейна и Миньковского имеет место быть понятие «пространство-время», однако в реальности существует «пространство - масса», а время есть их относительная производная.

К чему все вышесказанное:

Ну чем лучше теория гравитационного поля, которого до сих пор никто не обнаружил (коллайдеры, бозоны, поиски гравитационных волн), данной гипотезы о расширении пространства относительно массы.

Приняв за основу мою гипотезу, не надо будет искать гравитоны и строить громадные дорогущие интерферометры для обнаружения гравитационных волн. Просто потому, что их нет. Тот же коллайдер надо будет отправить в металлолом, кажется, там ищут какие-то бозоны, объясняющие гравитацию.

Хотя, ученые- люди любопытные, начнут искать расширение пространства, а будет ли это дешевле?

Подтверждений в пользу высказанной гипотезе бесконечно больше по сравнению с мифическим гравитационным полем уже в силу очевидных фактов: практически никто уже не оспаривает расширение Вселенной, вручили уже Нобелевскую премию за обнаружение ускоренного (я думаю, в трехмерном пространстве) расширения Вселенной.

Очевидно, что и результаты опыта Майкельсона можно чуть пересмотреть (хотя, мне кажется, там что-то напутано с принципами сложения скоростей и с частотой света). Думаю, что прикладники (даже в модели Майкельсона) решат вопрос, как должно изменяться пространство, что бы не было интерференции. Это, в свою очередь, даст ответ на то, каким образом свет распространяется в пространстве. Можно связать между собой две пока известные нам универсальные физические константы – скорость света и гравитационную постоянную. Только это уже будет не гравитационная постоянная, а постоянная расширения пространства.

Соответственно, можно чуть поправить теорию относительности Эйнштейна. Но думаю, что прикладники легко смогут применить известные преобразования Лоренса только не к времени, а к пространству.

Есть также мнение, что Ньютон, формулируя закон всемирного тяготения, не мог не принять во внимание свои же 1й и 2й законы, он должен был понимать, что существует альтернатива, но видимо, постеснялся. Заявить в 17 веке, что мы все раздуваемся – еще тот поступок.

Miercoles
#16126 2013-07-17 10:33 GMT

#5379 zvon68 :

Гравитация, это не притяжение земли, а давление эфира. Физика стоит на тупиковом пути с тех пор ,как неверно определилась с понятием "вещество". Мы и окружающие нас предметы- не вещество, а вид энергии. Когда это поймут, то в физике многое встанет на свои места.

Близко, но все равно не то. Если бы Эйнштейну сказали одну простую вещь о строении Вселенной, он бы создал свою Теорию всего. Современная физика пока не готова к правде (слишком много учебников переписывать))))))

Филатов Анат
#16147 2013-07-29 19:09 GMT

Если без теории - путём подбора данных из проведённых физических опытов.

Энергия гравитации E = N*e где число взаимодействий, e = энергия одного.

N = M1/M * M2/M где M1,M2,M масса тел и протона.

e = P*(Rn^3/R^3 - Rn^3/(R+Rn)^3) *R^3 где R,Rn - расстояние, радиус протона.

P - давление на поверхности протона. P = h*c/y^4 где h,c,y - постоянная Планка, скорость света, длина волны.

P*(Rn^3/R^3) - давление на расстоянии R.

P*(Rn^3/(R+Ra)^3) - давление на расстоянии R+Rn

(Rn/y)^4 = (m/M)^12 где m - масса электрона.

E = N*e = 1,38*h*c/M^2 * (m/M)^12 * M1M2/R = g*M1M2/R

Филатов Анат
#16148 2013-07-30 14:53 GMT

Так же можно и для электрического взаимодействия зарядов Q1, Q2.

E = N*e

N = Q1/q * Q2/q, где q - заряд электрона.

e = P*(y^3/R^3 - y^3/(R+Ra)^3) * R^3, где R,y,Ra - расстояние, длина волны, радиус молекулы.

P - давление на поверхности атома, P = h*c/y^4

P*(y^3/R^3) - давление на расстоянии R.

P*(y^3/(R+Ra)^3 - давление на расстоянии R+Ra.

Ra/y = m/M.

E = N*e = 2,125 * h*c/q^2 * (m/M) * Q1Q2/R = 1/4nw * Q1Q2/R

При взаимодействии проводников тока N = 2*Q1/q*Q2/q = 2*J1*L/c * J2*L/c. где J1,J2,L - ток в проводниках, длина.