Общая теория Мироздания, часть 3

Автор
Сообщение
serg-kov
#23739 2016-10-19 09:57 GMT

4.8. Циклические процессы, протекающие во Вселенной.

Примем следующие исходные положения:

А. Внутри ПТ (во Вселенной) существует только вихревое поле, силовые линии которого направлены к его геометрическому центру (центру масс).

Б. Во Вселенной находятся только атомы (ПТ) и конструкции из них соответствующего («-1го», относительно Вселенной) размерного уровня. Других элементов низших размерных уровней в свободном состоянии не существует (такие элементы рассматриваются только в отдельных процессах, не представленных в этом разделе).

Процесс, происходящий во Вселенной, относится к циклическому и может продолжаться бесконечно, при условии отсутствия внешнего воздействия на Вселенную. Данный циклический процесс можно разбить на три основных стадии: «сжатие», «взрыв», «расширение», после которого вновь начинается процесс «сжатие».

Каждую из стадий весьма сложно рассматривать без использования математических описаний (создания математических моделей), т.к. можно предположить различные варианты протекания процессов на каждой из стадий. Особенно завершающий этап стадии «Сжатие», и, как следствие этого, «Взрыв», а также начальный этап стадии «Расширение». Поэтому некоторые из возможных вариантов будут описаны позднее.

Стадия «Сжатие».

Вследствие существования и действия во Вселенной только вихревого поля, силовые линии которого направлены к его геометрическому центру, совпадающему с центром масс (рассматриваем только ПТ правильной геометрической конфигурации), то все материальные объекты (атомы и конструкции из них), после завершения стадии «Расширение», движутся по различным сложным траекториям по направлению центра Вселенной. Т.к. во Вслененной внутренняя поверхность её оболочки не создает волнового возмущения, то, несмотря на то, что основная масса Вселенной «сосредоточена» в ней, гравитационного воздействия на все объекты во Вселенной ею не оказывается (его подменяет воздействие вихревого поля, противоположного направления воздействия). Таким образом, в центре Вселенной начинает формироваться массивное ядро, являющееся внутренним источником гравитации (исключим влияние гравитационных сил относительно мелких объектов, например галактик). По мере увеличения массы ядра, процесс «Сжатие» будет происходить с ускорением.

Для наблюдателя, ничтожного по размерам относительно Вселенной и осуществляющего наблюдения из звездной системы, участвующей в процессе, даже в завершающей стадии такта «Сжатие» возможна регистрация одновременно как красного, так и фиолетового смещения наблюдаемых им относительно небольших объектов. Эта «искаженная» информация возникает вследствие движения этих объектов в вихревых потоках Пространства (в одном вихревом потоке или в разных вихревых потоках, движения объектов в которых могут быть противоположны по направлению с движением самого наблюдателя, так и совпадать с ним, приближаться или удаляться от него и т.п.).

Как один из вариантов, примем, что в завершающей стадии такта «Сжатие» в центре Вселенной из практически всех (или большинства) существующих в ней объектов, образовалось массивное ядро. (Далее будем исходить из этого предположения. Другие возможные сценарии постараюсь вкратце изложить в «Приложении» или в «Заключении», но на общую концепцию существования Вселенной они существенного влияния не оказывают).

Стадия «Взрыв».

На образовавшееся в центре Вселенной ядро будут действовать следующие силы:

- Вихревого поля Вселенной, направленные на дальнейшее сжатие ядра.

- Гравитационные силы самого ядра, направленные также на его дальнейшее сжатие.

- Силы, возникающие внутри ядра вследствие процессов его сжатия, сопровождающиеся увеличением плотности и температуры. Вектор этих сил противоположен по направлению указанным выше, а его начальная точка находится в геометрическом центре ядра. (Происходящие вследствие сжатия процессы ядерного синтеза не рассматриваем и не учитываем при этом влияние Времени, плотность которого увеличивается от поверхности ядра к его центру). Т.к. ядро имеет значительные геометрические размеры, то «ход времени» , также увеличиваясь от поверхности ядра к его центру, приобретает немаловажное значение — все процессы идут с разной скоростью, что приводит к значительному увеличению сил, направленных на разрушение ядра. Здесь необходимо также отметить, что ядро по своей структуре неоднородно и во внешних слоях его процессы ядерного синтеза незначительны — наличие тяжелых элементов. В центре ядра образуются «сверхтяжелые элементы», превосходящие массой, вероятно кратно, трансурановые).

Вполне вероятно, что под действием вихревого поля ядро вращается вокруг одной и более осей (не рассматриваем в данном случае воздействие этого вращения на вращение оболочки — торможение или ускорение её вращения при относительных вариантах направления вращений). В этом случае вокруг ядра образуется его собственное вихревое поле, противоположное по направлению вихревому полю Вселенной (влияние вновь образующихся при этом полувихревого и гравитационного полей не рассматриваем). Это приводит к снижению воздействия, направленного на сжатие ядра.

В момент, когда внутренние силы в ядре превысят противоположные по направлению вихревое и гравитационное воздействие, начинается разрушение ядра, происходящее в виде взрыва («Большой взрыв»).

Взрыв идет от центра ядра, что приводит к его распаду на отдельные фрагменты различной массы, движущиеся с ускорением. Через некоторый период в центральной области Вселенной, значительно превышающей по своим размерам занимаемый прежде ядром объем, образуется дефицит Пространства и Времени. Т.е. образуется значительная по размерам область низкой, относительно средней во Вселенной, плотности Пространства и Времени (условно — область «низкого давления»), которая, по своему воздействию, может быть охарактеризована как некое «псевдотело», обладающее условной псевдомассой. Таким образом, в центральной области Вселенной образуется такое состояние Пространства и Времени, которое по своим характеристикам соответствует понятию «Черная дыра», приобретающее также возможность вращения вокруг одной и более осей под воздействием вихревого поля Вселенной — некий Пространственно-Временной «вихрь», затягивающий в себя физические тела, излучения и т.п. Образовавшиеся в результате «Большого взрыва» ударные волны Пространства и Времени имеют различную скорость перемещения. И, если скорость перемещения ударной волны Пространства ограничена «скоростью света», то ударная волна Времени перемещается значительно быстрее и, достигнув оболочки, в виде обратной волны через какой-то период, ликвидирует дефицит плотности Времени в области «Черной дыры», существенным образом изменив её физические характеристики.

Наличие данной «Черной дыры» оказывает существенное влияние на процесс «Расширение» и ведет к ускоренному устранению дефицита Пространства в ней (восстановлению, а затем и увеличению плотности Пространства в данной области Вселенной). Момент устранения дефицита Пространства с последующим процессом образования ядра можно считать началом стадии «Сжатие».

Стадия «Расширение».

Поскольку структура ядра неоднородна и характеризуется снижением массы образующих его элементов от центра к внешним границам, то и образующиеся при его распаде фрагменты также крайне неоднородны. Т.к. взрыв идет от центра ядра, то в составляющих его «сверхтяжелых» трансурановых элементах, массой кратно превышающей «урановые», происходит процесс, в чем-то аналогичный цепной реакции распада элементов, в котором не участвуют менее тяжелые трансурановые элементы более близкие к внешним границам ядра.

Движущиеся с ускорением во всех направлениях от центра ядра фрагменты различной величины, вследствие резкого снижения внутренних гравитационных сил в них (сопровождающихся снижением температуры и уменьшением плотности Времени), подвергаются процессу внутренней структурной перестройки составляющих их элементов. Фрагменты, имеющие достаточно высокую концентрацию урановых и трансурановых элементов, разрушаются на более мелкие в следствие происходящих в них цепных реакций. Т.е. происходит серия последующих взрывов. Фрагменты внешних слоев ядра, состоящих из менее тяжелых элементов с низкой концентрацией урановых и, возможно, трансурановых, также могут подвергнуться распаду вследствие очень быстрого снижения внутренних гравитационных сил. Однако этот распад не имеет взрывной характер.

Таким образом, после Большого Взрыва во Вселенной образуется относительно большое количество тяжелых элементов, а также нестабильных элементов, но большей частью сконцентрированных в относительно крупных фрагментах. Кроме этого образуется большое количество «пыли» со значительной концентрацией легких элементов. Все фрагменты и «пыль», вследствие воздействия вихревого поля Вселенной, приобретают способность к вращению, а наиболее крупные фрагменты или скопления их, становятся локальными центрами вновь образующихся конструкций (звездными системами, галактиками и т.п.).

Движущиеся во всех направления от геометрического центра Вселенной фрагменты взрыва попадают под воздействие её вихревого поля, которое:

- тормозит движение этих фрагментов, т.к. его силовые линии направлены к геометрическому центру, т.е. к точке (области) в которой произошел взрыв.

- движение этих фрагментов, под действием вихревого поля, происходит по сложным (дуговым, спиральным, вихревым и т.п.) траекториям.

Поскольку сам взрыв происходит с какой-то продолжительностью, а в процессе движения фрагментов происходит также и серия локальных взрывов, в результате которых вновь образовавшиеся фрагменты могут получить дополнительный импульс, как совпадающий по вектору с импульсом энергии от Большого взрыва, так и ему противоположный, совпадающий по вектору с направлением действия вихревого поля. (кроме того, направление движения отдельных фрагментов будут происходить под различными углами как к вектору сил вихревого поля, так и к вектору сил Большого взрыва). Кроме того, существенное влияние оказывает воздействие «Черной дыры», образующейся в области вокруг эпицентра «Большого взрыва», а также обратная ударная волна Пространства.

Таким образом, часть фрагментов, потеряв энергию Большого взрыва, под воздействием вихревого поля, вступает в стадию сжатие, а часть продолжает находиться в стадии расширения.

Кроме этого, отдельные потоки фрагментов, движущиеся по разным траекториям, могут, как сближаться между собой, так и удаляться друг от друга, продолжая одновременно находиться как в стадии расширения, так и в стадии сжатия.

Вследствие этого, наблюдатель, находящийся на одном из фрагментов, может одновременно фиксировать и стадию расширения и стадию сжатия (т.е. и красное и фиолетовое смещение в разных потоках) не зависимо от того, находится ли он на фрагменте, находящемся в стадии расширения или в стадии сжатия.

В результате воздействия вихревого поля оболочки Вселенной, продукты «Большого Взрыва» начинают вращаться вокруг центров масс отдельных их скоплений. Вращение может происходить вокруг одной и более осей, количество которых зависит от степени турбулентности вихревого поля в данной области, а также и от конфигурации самой Вселенной.

Таким образом, циклический процесс «Взрыв – Расширение – Сжатие» может длиться во Вселенной, как в Первичном теле, бесконечно, при отсутствии внешнего воздействия на данное ПТ.

4.9. Пульсация Первичных тел.

Вероятно, что цикличный процесс, существующий внутри ПТ, оказывает влияние на его оболочку. Так, при выбросе материи в результате взрыва, оболочка «растягивается», а в процессе сжатия – сжимается. Т.е. ПТ пульсирует. Таким образом, можно сделать вывод, что каждый элемент, включая изотопы, имеет собственную исключительную частотную характеристику, отличную от других. Период циклического процесса «Сжатие — Взрыв — Расширение» находится в прямой зависимости от массы (размеров — степени кривизны Пространства, образующего ПТ), конфигурации, количества осей вращения и частоты вращения вокруг каждой из осей, т.к. всё это в совокупности влияет на степень турбулентности и мощность внутреннего вихревого поля ПТ. Кроме этого, пульсация оказывает определенное влияние на характеристики внешних торсионных полей, что, вероятно, проявляется в физико-химических свойствах элементов (образование молекул и их взаимодействие между собой).

4.10. Темная материя

Это оболочка ПТ. Она образует массу ПТ и, соответственно, значительно больше совокупной массы физических объектов, находящихся внутри этого ПТ. Вероятно, что в оболочке может быть сосредоточено более 90% общей массы ПТ.

Т.к. внутри ПТ (возможно за исключением области его геометрического центра в которой может возникнуть равнодействие сил вихревого поля) существует только вихревое поле, являющееся полем «отталкивания», то для наблюдателя, находящегося внутри ПТ, наблюдается эффект «подмены массы». Т.е. силы вихревого поля, действующие в направлении центра ПТ, создают ложный эффект сосредоточения в центре ПТ некоей массы, соответствующей массе оболочки, «притягивающей» к себе все тела, находящиеся внутри ПТ, т.е. эффект «псевдомассы».

Сама же оболочка ПТ воспринимается наблюдателем (в т.ч. и используемыми им инструментами) как «Абсолютный вакуум», не выделяющий никакой энергии, в котором не существует никаких процессов и явлений, поскольку:

- вихревое поле, наиболее мощное в непосредственной близости около оболочки, рассеивает, а не отражает любые потоки энергии;

- либо оболочка ПТ просто поглощает их, если энергия вихрей способна преодолеть отталкивающее действие вихревого поля ПТ.

4.11. Внешнее вихревое поле ПТ. Влияние вихревого поля на образование молекул. Образование молекул (без выделения энергии, с выделением энергии, с поглощением энергии). Вихри. Взаимодействие молекул (процессы взаимообмена, замещения, разрушения молекул с образованием новых). Катализаторы.

Происходящее в результате вращения ПТ вокруг одной и более осей высокотурбулентное возмущение Пространства является вихревым торсионным полем.

Данное поле начинается непосредственно от внешней поверхности оболочки ПТ и распространяется от неё на расстояние, не более, чем на несколько порядков превышающее размеры самого ПТ. Граница перехода в полувихревое поле весьма условна, т.к. определяется свойствами самих полей. Вихревое поле препятствует контакту ПТ с другими телами, обладающими массой, поскольку выталкивает (отталкивает, вытесняет) их за пределы своего воздействия. Т.е. несет условно отрицательный заряд.

Свойства всех торсионных полей, образуемых ПТ, зависят от:

- размеров (массы) самого ПТ;

- конфигурации ПТ;

- количества осей вращения;

- частоты вращения вокруг каждой из осей;

- направления вращения относительно каждой из осей;

- частотной характеристики (частоты пульсаций).

Совокупность всех вышеуказанных факторов влияет на мощность и конфигурацию вихревого поля и, соответственно, на способность образовывать атомами молекулы.

Под воздействием волнового (гравитационного) поля атомы притягиваются друг к другу с силой, обратно пропорциональной расстоянию между ними, но контакту их оболочек противодействуют их вихревые поля. Совокупность этих противодействующих сил позволяет образовать трехмерную конструкцию (молекулу) из двух и более различных элементов, способную к вращению вокруг общего центра масс, положение которого в данной конструкции зависит от свойств и характеристик образующих её ПТ.

Взаимное расположение атомов в молекуле зависит от вихревых полей каждого из них, которые в процессе образования молекулы претерпевают изменения, как в мощности, так и в конфигурации, вследствие их взаимодействия. В зависимости от ПТ элементов, образующих молекулу, стабильная её конструкция может возникать при следующих условиях:

а) Конструкция с единым центром масс образуется без изменения мощности и конфигурации всех вихревых полей входящих в неё элементов. Т.е. все вихревые поля взаимодействуют между собой внутри этой конструкции по их внешней границе. Области вихревых полей, внешних по отношению к образованной конструкции, также не претерпевают каких либо изменений. Процесс образования молекулы происходит без выделения или поглощения энергии.

б) Конструкция образуется с деформацией конфигурации вихревых полей, т.к. стабильная конструкция способна образоваться только при условии взаимного устранения противодействия вихревых полей входящих в неё элементов. Поэтому, для стабилизации конструкции снижается мощность конфликтующих между собой полей путем выброса избыточной их энергии в виде отдельных их фрагментов (вихрей) за пределы всей конструкции. Расстояние от внешних границ вихревых полей до ПТ, их образующих, снижается внутри конструкции. Одновременно с этим может повысится мощность внешних областей вихревых полей, выходящих за пределы конструкции (расстояние от их верхней границы до ПТ, их образующих, увеличивается). Снижение мощности вихревых полей вследствие выброса (излучения) в виде отдельных вихрей, с одновременным её перераспределением приводит к снижению частоты вращения ПТ вокруг всех или некоторых своих осей. Процесс идет с выделением энергии. Т.к. при этом увеличивается совокупная мощность внешних вихревых полей, выходящих за пределы конструкции, то такую молекулу условно будем считать «агрессивной».

в) Стабильная конструкция молекулы достигается при условиях, когда вихревые поля входящих в нее элементов не вступают во взаимодействие (отсутствие конфликта вихревых полей). При этом в области геометрического центра конструкции образуется дефицит высокотурбулентного Пространства, который ликвидируется за счет повышения мощности вихревых полей входящих в неё элементов посредством поглощения вихрей (энергии) извне. В результате этого возрастает частота вращений ПТ вокруг одной или более осей. Расстояние от внешней границы внутренних областей вихревых полей до их ПТ возрастает. Одновременно с этим происходит деформации и внешних, по отношению к конструкции, областей вихревых полей. Расстояние от их внешних границ до ПТ уменьшается. Процесс происходит с поглощением энергии, а образовавшуюся при этом молекулу будем условно считать «пассивной» - снижается совокупная мощность её внешнего вихревого поля..

По степени потенциальной «агрессивности» или «пассивности» можно характеризовать (подразделять) и сами элементы. Кроме этого, мощность и конфигурация вихревых полей отдельных элементов может быть такова, что способна противодействовать образованию ими любых стабильных конструкций, причем не только с иными элементами, но и между собой. Условно, такие элементы можно назвать «нейтральными», или инертными.

При взаимодействии между собой «агрессивных» и «пассивных» молекул будут происходить процессы, нарушающие их энергобаланс, т. . изменяющие мощность их вихревых полей, влекущие за собой нарушение стабильности конструкции молекулы. Вероятно, что молекулы с одинаковой степенью агрессивности или пассивности не могут нарушить их энергобаланс, поэтому взаимодействие между ними маловероятно или возможно только при воздействии третьих сил (катализаторов).

Взаимодействие возможно только при различной относительной степени агрессивности/пассивности, а при ярко выраженной относительной агрессивности и пассивности обязательно приводит к следующим результатам:

Энергия более мощных внешних вихревых полей агрессивной молекулы передается внешним вихревым полям пассивной молекулы, вследствие чего нарушается стабильность их конструкций. Происходит перераспределение энергии увеличивающее/уменьшающее мощность внутренних вихревых полей взаимодействующих молекул, что ведёт к изменению расположения в конструкции составляющих её элементов относительно центра масс. В результате этого происходит:

а) Взаимообмен между конструкциями отдельными элементами или замещение одних элементов другими;

б) Взаимное разрушение конструкций с образованием иного (большего или меньшего) количества новых, более стабильных (возможно, образование менее сложных конструкций).

Вновь образующиеся конструкции молекул обладают меньшей степенью «агрессивности» («пассивности»).

Катализаторы: конструкции с высокой степенью «агрессивности» («пассивности»), обладающие высокой стабильность по отношению к взаимодействующим с ними (возможно, на основе ПТ большей массы), нарушающие при контакте энергобаланс иных конструкций, не нарушая при этом собственного. (А возможно, что обладая более высокой стабильностью и, не успевая подвергнуться разрушению/изменению, при более быстром разрушении/изменении с ним взаимодействующего).

4.12. Температура. Температура ПТ. Максимальная и минимальная температура. Влияние температура на стабильность молекул, конструкций из молекул. Влияние температуры на проводимость.

Температура – энергетический показатель мощности вихревого поля ПТ. Чем мощнее его вихревое поле, тем выше температура. Т.к. вихревое поле образуется при вращении ПТ вокруг одной или нескольких осей, то мощность его зависит от частоты вращения вокруг каждой из осей. Следовательно, должна существовать как минимальная частота вращения, соответствующая минимально возможной мощности вихревого поля, так и максимальная частота вращения.

Минимальная частота вращения должна соответствовать таковой, при которой образующееся внутреннее вихревое поле ПТ обеспечивает осуществление циклического процесса «Сжатие — Взрыв — Расширение». В случае недостаточной мощности внутреннего вихревого поля прекратится процесс «Сжатие» и не произойдет последующего за ним «Взрыва», что может привести к прекращению существования ПТ по следующим причинам:

а) Если внутреннее вихревое поле отсутствует (отсутствует вращение самого ПТ), то образуется только волновое (гравитационное) поле и все находящиеся внутри ПТ элементы и конструкции из них будут притянуты к оболочке и поглощены ею. В дальнейшем начнется процесс снижения плотности Пространства внутри ПТ за счет перераспределения его в оболочку, что в итоге приведет к процессу уменьшения размеров самого ПТ (размеры ПТ устремятся к нулю (точке), а плотность оболочки будет стремиться к бесконечности). При относительно низкой плотности Пространства вокруг ПТ процесс неминуемо приведет к его разрушению в виде взрыва с выбросом в окружающее Пространство фрагментов оболочки, которые будут стремиться к снижению своей плотности, т.е. «растворятся» в окружающем Пространстве.

б) Мощность вихревого поля настолько низка, что оно существует только около оболочки и в дальнейшем переходит в полувихревое. Тогда все находящиеся внутри ПТ элементы и конструкции из них сконцентрируются в области полувихревого поля, а дальнейшие процессы пойдут почти по предыдущему сценарию, т.к. ПТ будет стремиться трансформации в ПТ низшего размерного уровня с неизбежным образованием ядра и его последующим взрывом, мощность которого будет способна разрушить оболочку.

в) Мощность внешнего вихревого поля настолько мала, что ПТ при контакте с другими, даже имеющими мощное внешнее вихревое поле, обретает способность к слиянию с ними, образуя при этом новое ПТ неопределенной продолжительности существования (последующее существование в виде нового объединенного ПТ или его распад).

Тогда минимальная мощность вихревого поля должна соответствовать значению температуры «Абсолютный ноль» - ноль градусов по Кельвину. При этой температуре внешнее вихревое поле не способно излучать энергию в виде отдельных вихрей, а только поглощать её.

Максимальная частота вращения ПТ вокруг хотя бы одной из осей должна ограничиваться линейной скоростью оболочки, верхним пределом которой для Пространства является «скорость света». При такой скорости, вероятно, возможно разрушение оболочки под действием центробежных сил. Данная частота вращения должна соответствовать максимально возможной температуре.

Охлаждение – уменьшение мощности вихревого поля (снижение количества излучаемых вихрей). Снижение частоты вращения ПТ вокруг одной или более осей (каждой из осей).

Нагрев - поглощение свободных вихрей, вихревое поле ПТ приобретает большую мощность. Увеличивается частота вращения ПТ вокруг каждой из осей. Увеличивается расстояние между атомами, образующими молекулу. При достижении вихревыми полями ПТ определенной мощности существование молекулы становиться невозможным и она распадается на отдельные атомы или конструкции из них, менее сложные (с меньшим количеством входящих в неё элементов), но более стабильные в данных условиях.

Наверное, повышение температуры молекулы проявляется прежде всего в том, что увеличивается мощность внешних, по отношению к её конструкции, областей вихревых полей входящих в её состав элементов (их ПТ).

Также, как образуются молекулы, происходит образование тел, находящихся в твердом агрегатном состоянии. Т.е., под воздействием совокупного волнового поля молекул, происходит их взаимное притяжение, предел которого зависит от мощности и конфигурации их внешних вихревых полей, производных от характеристик самой молекулы. В результате образуется жесткая трехмерная конструкция, конфигурация которой зависит от состава входящих в нее молекул и иных условий, при которых происходило образование такой конструкции (например, скорости понижения температуры). Количество молекул в конструкции может быть не ограниченным.

Дальнейшее описание требует достаточно большого объема текста и представляет собой отдельную тему, относительно не сложную в её понимании. Аналогичным образом можно описать различные агрегатные состояния веществ. При этом необходимо учитывать, на основе каких молекул (элементов) образуется конструкция, с учетом их «агрессивности» или «пассивности». Вероятно, что более «пассивные» молекулы способны создавать более компактные конструкции. От этого также будут зависеть их механические свойства (прочность, пластичность и т.п.), а также такая характеристика, как жаропрочность. Не забывать при этом про массу и конфигурацию как самой молекулы, так и про массы и конфигурации элементов, её составляющих. Возникает возможность моделирования свойств материалов. При этом необходимо учитывать также свойства и количество изотопов. Моделирование лучше, как мне кажется, следует начинать при температурных условиях равных «абсолютному нулю», внося в последствии соответствующие коррективы.

При влиянии температуры на проводимость, следует учитывать, что с возрастанием мощности вихревого поля увеличивается и мощность полувихревого поля. Однако, вместе с этим возрастает и степень свободы молекулы относительно других, особенно в проводнике, состоящем из вещества, находящегося в твердом агрегатном состоянии. При возрастании температуры, молекулы вначале, качаясь относительно друг друга (отклоняясь на относительно небольшой угол), приобретают способность отклоняться на все больший угол, пока не начинают вращаться вокруг хотя бы одной оси. Затем возникает возможность вращения вокруг более чем одной оси. Это приводит к тому, что конфигурация полувихревого поля изменяется (вероятно стремиться к сфероидной), и, кроме того, все меньшее количество молекул способны одновременно сохранять относительную ориентацию, направленную на увеличение мощности совокупного полувихревого поля. Т.е., вместо возбуждения полувихревого поля, происходит его «взаимогашение» - совокупное поле становится более равномерным по всему объему проводника с потерей поляризации образующих его полувихревых полей молекул (элементов). Все это приводит к снижению проводимости.